КГБУЗ «Родильный дом №2, г. Барнаул» – клиническая база кафедры акушерства и гинекологии с курсом дополнительного профессионального образования Алтайского государственного медицинского университета
В 1954 год – первый набор студентов в Алтайский государственный медицинский институт (с 1995 года – университет), постепенно студенты от теории переходят к практике, институт нуждается в клинических базах. В 1957 году создана кафедра акушерства и гинекологии и «Родильный дом, №2» становится первой, долгие годы основной, акушерской базой кафедры.
Первый заведующий кафедрой профессор Михаил Львович Цырульников начинает формировать коллектив кафедры и ряд врачей родильного дома во главе с главным врачом Ф.М. Гарт становятся первыми преподавателями. Имея уже богатый профессиональный опыт, они начали передавать свои знания и умения будущим молодым врачам. В свою очередь, ассистенты, доценты, профессора кафедры акушерства и гинекологии (З.П. Хорева, А.А. Галочкина, И.Б. Пчёлкина, В.В. Штейнгауэр, Н.И. Фадеева, Н.П. Зенкина и др.) активно участвуют в жизни родильного дома, оказывая консультативную, лечебную и экспертную помощь.
Сформировавшуюся в первые годы тесную связь между роддомом и кафедрой активно поддерживали и последующие поколения главных врачей (О.Е. Строганова, Л.П. Ананьина) и заведующих кафедрами (А.А. Тардатьян, С.Н. Хейфец, Н.И. Фадеева), что позволило заложить в учреждении профессиональные традиции, основанные на принципах классического акушерства, сформировать костяк талантливых, компетентных специалистов, настоящих энтузиастов своего дела.
Более 60 лет именно в стенах родильного дома № 2 студенты 4 курса медицинского университета впервые приобщаются к акушерскому делу, таинству рождения нового человека. С 2019 года родильный дом – основная акушерская база факультета иностранных студентов АГМУ. Преподаватели кафедры (Т.А. Болгова, С.Д. Яворская, В.Ю. Терехина, К.В. Дмитриенко) обучают азам акушерства и координируют работу студентов на производственной практике из Индии, Египта, Ирака и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
В стенах Родильного дома №2, г. Барнаула проводится не только обучение студентов, но и первичная подготовка врачей акушеров-гинекологов в субординатуре (1974-1996 гг.), интернатуре (до 2019 г.) и клинической ординатуре. Многие работающие сегодня врачи акушеры-гинекологи Алтайского края и других городов России и Зарубежья свой первый клинический опыт получили именно в стенах нашего учреждения.
На протяжении всех лет совместной работы сотрудники кафедры акушерства и гинекологии были активно вовлечены в лечебную деятельность своей клинической базы. В настоящее время 4 сотрудника кафедры, по совместительству, являются сотрудниками КГБУЗ «Родильный дом №2, г. Барнаула»: доцент кафедры, к.м.н. Болгова Т.А – врач акушер-гинеколог отделения патологии беременных; доцент профессор кафедры, д.м.н. Николаева М.Г. и доцент, к.м.н. Немцева Г.В. – оказывают консультативную помощь женщинам на базе Городского центра планирования семьи и репродукции, профессор кафедры, д.м.н. Яворская С.Д. ведет специализированный прием по патологии молочных желез в женской консультации №2. С обязательным участием сотрудников кафедры проводятся консультативные осмотры, клинические конференции, ведется экспертная работа.
Сегодня, Родильный дом № 2, г. Барнаула – современное, хорошо оснащенное многопрофильное медицинское объединение, включающие в себя амбулаторное и стационарное звенья акушерско-гинекологической службы, что позволяет ему быть востребованным и в плане научной деятельности. На базе учреждения постоянно выполняются клинические исследования, которые затем оформляются в виде диссертационных работ, научных статей и патентов, клинических рекомендаций.
Совместная работа учреждения родовспоможения и кафедры, которую 25 лет возглавляла доктор медицинских наук, профессор Фадеева Наталья Ильинична, а последние 5 лет возглавляет профессор Ремнева Ольга Васильевна, позволяет не только аспирантам и сотрудникам кафедры, но и практическим врачам роддома приобщиться к научным изысканиям, оформить диссертации и получить звание кандидата медицинских наук. Так, в 2004 году, практический врач роддома Е.В. Поженко (в настоящее время заместитель главного врача по лечебной работе) выполнила и с успехом защитила кандидатскую диссертацию на тему «Роль диагностики и лечения субинволюции матки в профилактике послеродовых эндометритов», а в 2010 году – врач отделения патологии беременных Т.А. Агаркова (Захарова) защитила диссертацию на тему «Перинатальные исходы у беременных с тромбофилией при проведении гепаринопрофилактики». Новые методы диагностики состояния внутриутробного плода, современные технологии ведения беременных, рожениц и родильниц быстро внедряются в практическую работу учреждения.
Таким образом, долговременная, благотворная совместная работа двух коллективов – КГБУЗ «Родильный дом №2, г. Барнаул» и кафедры акушерства и гинекологии с курсом дополнительного профессионального образования АГМУ, позволяет разумно совмещать практику и науку, решать 3 важные задачи: учить, лечить, разрабатывать и внедрять новое в лечебную практику, что позволяет коллективу кафедры готовить полноценные врачебные кадры, а коллективу роддома «шагать в ногу» со временем, быть одним из лучших родовспомогательных учреждений Алтайского края, как в плане основных показателей работы учреждения родовспоможения, так и по отзывам пациентов.